Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ученые из Воронежа выяснили, что кетогенная диета может защищать клетки мозга от инсульта

Ученые из Воронежского государственного университета (Воронеж) и Института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ (Москва) показали в экспериментах на мышах, что кетогенная диета может защитить клетки мозга от последствий инсульта. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Molecular Neurobiology.

Чтобы изучить влияние кетогенной диеты и гидроксицитриновой кислоты на восстановление после инсульта, исследователи искусственно вызвали инсульт у 69 грызунов. Затем их разделили на три группы: одни получали стандартное питание, вторые были на кетогенной диете с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов, а третьим к стандартной еде добавляли гидроксицитриновую кислоту. Мыши питались таким образом в течение двух недель.

Кетогенная диета защитила ДНК митохондрий от повреждений при инсульте. Эти микроскопические структуры ответственны за выработку энергии, необходимой для работы клеток. В условиях недостатка кислорода при инсульте митохондрии страдают больше других клеточных органоидов, поэтому они являются основными мишенями для лекарств от последствий инсульта.

При кетогенной диете основным источником энергии становятся жиры, а также образуются особые вещества — кетоны. При этом снижается уровень глюкозы в крови и меняется активность генов, в том числе в клетках мозга. Считается, что это стимулирует восстановление нервных клеток. Длительная кетодиета может вызвать болезни почек и пищеварительной системы и имеет ряд противопоказаний. Предполагалось, что сымитировать эффекты диеты можно приемом гидроксицитриновой кислоты, которую также принимают при похудении.

Гидроксицитриновая кислота лишь усугубила последствия болезни. Половина мышей погибла в течение трех дней после инсульта. У выживших было на 27,5% больше повреждений, чем у мышей, которые перенесли инсульт, но не получали гидроксицитрат.

«Отсутствие эффекта гидроксицитрата стало для нас неожиданностью, требующей дальнейшего изучения, поскольку ограничение питания, которое должен симулировать гидроксицитрат, всегда демонстрировало выраженный защитный эффект в мозге. Особенно настораживает ряд выявленных побочных эффектов гидроксицитрата, тем более что отдельные свидетельства таких побочных явлений иногда наблюдались и у пациентов, использовавших это вещество в качестве пищевой добавки для похудения», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Егор Плотников, доктор биологических наук, заведующий лабораторией структуры и функций митохондрий НИИ ФХБ МГУ.

Все новости на тему:
Цивилизация
Загрузка