Фокус с исчезновением предмета может обмануть только обезьян с противостоящим большим пальцем. Об этом сообщает Кембриджский университет.
В рамках этого фокуса у зрителя возникает иллюзия, что торчащий из ладони предмет взяли другой рукой, хотя в действительности он просто падает вниз и скрывается за ладонью той же самой руки. Несмотря на простоту, для человека эта иллюзия кажется убедительной, особенно для детей.
Теперь ученые выяснили, что для того, чтобы этот фокус работал, необходимо, чтобы анатомия «жертвы» была похожа на анатомию фокусника. В частности, обезьяны, у которых не было противопоставленных больших пальцев, оказались невосприимчивы к этой иллюзии. Это удалось выяснить в ходе экспериментов, в которых кусочки еды заменяли обезьянам монеты и выдавались в качестве награды, но только в том случае, если животные угадывали правильную руку. Опыт был проведен с 24 животными: восемь капуцинов пытались обмануть арахисом, восемь беличьих обезьян — сушеными мучными червями, а восемь мартышек — зефиром. Капуцины славятся ловкостью и используют каменные инструменты для колки орехов в дикой природе. Они могут шевелить каждым пальцем, и у них есть противопоставленные большие пальцы, обеспечивающие надежный захват. Их этот трюк обманывал в 81% случаев.
Руки беличьих обезьян гораздо менее ловкие, но их большой палец частично противопоставлен. Их фокус обманывал в 93% случаев, что говорит о том, что для успеха фокуса анатомия может совпадать лишь частично. У мартышек же, чьи пальцы расположены ровно в ряд и приспособлены исключительно для лазания по веткам, проблем с определением «правильной» руки не было — их удалось обмануть лишь в 6% случаев. Это совпадает с выбором интеллектуальных животных, вроде воронов, у которых рук нет в принципе.
По мнению ученых, это может быть связано с тем, что когда мы наблюдаем действие другого человека, в нашем мозгу активируются те же самые нервные связи, как если бы мы сами делали его. Таким образом животное может «проиграть» в голове чужое действие и лучше понять его.