Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Ученые назвали диету, которая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин на 25%

Heart: средиземноморская диета снижает риск смерти и проблем с сердцем у женщин на 25%

Ученые из Сиднейского университета подтвердили, что средиземноморская диета связана со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смерти у женщин на 25%. Исследование опубликовано в журнале Heart.

В большинстве клинических испытаний участвовало небольшое количество женщин или не оценивалась зависимость результатов от пола, отметили исследователи. Это привело к тому, что текущие рекомендации по снижению риск сердечно-сосудистых заболеваний не различаются для мужчин и женщин.

Ученые рассмотрели 190 исследований и отобрали 16 наиболее качественных. В исследованиях, которые в основном проводились в США и Европе, приняли участие более 700 тысяч женщин в возрасте 18 лет и старше. За их сосудистым здоровьем наблюдали в среднем в течение 12,5 лет.

Результаты анализа показали, что строгое соблюдение средиземноморской диеты было связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 24% и снижением риска смерти от любой причины у женщин на 23%. Риск ишемической болезни сердца был на 25% ниже у женщин, придерживающихся средиземноморской диеты. Менее убедительные доказательства были получены для снижения риска инсульта.

Средиземноморская диета богата цельнозерновыми продуктами, овощами, фруктами, бобовыми, орехами и оливковым маслом первого отжима. Также в нее включены умеренные количества рыбы и морепродуктов и малое или умеренное потребление вина. Красное мясо, избыток животных жиров и высокообработанные пищевые продукты почти полностью исключаются из средиземноморской диеты.

Ученые считают, что такой эффект связан с антиоксидантным действием средиземноморской диеты, пользой для кишечного микробиома и снижением воспаления. Однако механизмы, объясняющие разницу, связанную с полом, остаются неясными.

Поделиться:
Загрузка