Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Российские сыроделы начали использовать фермент оленя вместо иностранного верблюжьего

Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия начал использовать рекомбинантный химозин марала, созданный российским научным коллективом, для выработки сыров. Об этом «Газете.Ru» рассказали в ЦКП «СКИФ».

Команда российских ученых из Алтайского государственного университета, Новосибирского государственного университета, ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») и МФТИ смогла определить пространственную структуру рекомбинантного химозина алтайского марала. Химозин необходим в сыроделии, однако в настоящее он время не производится в России.

«Для производства сыра в мире используются 2 типа химозина — натуральный и рекомбинантный (биотехнологический). От натурального фермента в мире постепенно отказываются, отдавая предпочтение рекомбинантному химозину верблюда. Он обладает лучшими свойствами для свертывания коровьего молока, чем химозин коровы», – объяснил ведущий научный сотрудник отдела биоинженерии ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора Дмитрий Щербаков.

В рамках исследования коллектив получил рекомбинантные химозины алтайского марала и лося. Ученые провели кристаллизацию химозина марала. По словам авторов работы, 3D-структуры рекомбинантных ферментов необходимы для изучения взаимосвязи структурного положения атомов и свойств белка. Разработанный химозин уже показал хорошие результаты на практике.

Все новости на тему:
Цивилизация
Поделиться:
Загрузка