Взрослые с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, как правило, умеют справляться с неусидчивостью, но у них остаются проблемы с внимательностью и сосредоточением. Об этом «Газете.Ru» рассказал руководитель Центра поведенческой неврологии, заведующий лабораторией коррекции психического развития и адаптации Института мозга человека РАН, профессор Леонид Чутко.
«Во взрослые годы обычно менее выражена повышенная двигательная активность, но проблемы с внимательностью сохраняются. Например, такие люди перестраиваются на дороге, не посмотрев в зеркало. В среднем, они чаще меняют места работы, брачных партнеров, реже получают высшее образование, и у них в среднем меньше доход, чем у их здоровых сверстников. Безусловно, СДВГ накладывает отпечаток на социальную жизнь», — пояснил он.
Кроме того, подростки и взрослые с СДВГ входят в группу риска по развитию алкоголизма и наркомании.
«Совершенно не обязательно, разумеется, что они столкнутся с алкоголизмом, но вероятность для них будет выше», — добавил Чутко.
Подробнее о том, может ли СДВГ развиться у взрослого, если в детстве симптомов не было, и обязательно ли при синдроме нужны какие-то лекарства — в материале «Газеты.Ru».