Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Врачи сообщили об опасности для сердца популярного подсластителя эритритола

Подсластитель эритритол может повышать риск сердечного приступа и инсульта. Об этом сообщает New Cleveland Clinic.

Искусственные подсластители, такие как эритритол, часто заменяют сахар в низкокалорийных и низкоуглеводных продуктах. Продукты без сахара, содержащие эритрит, часто рекомендуются людям с ожирением, диабетом или метаболическим синдромом, которые ищут варианты, помогающие контролировать потребление сахара или калорий. Эритритол примерно на 70% слаще сахара и производится путем ферментации кукурузы. После приема внутрь эритрит плохо метаболизируется в организме. Вместо этого он попадает в кровоток и покидает организм с мочой, не приводят к изменению уровня глюкозы или ожирению.

Американские врачи провели исследование с участием свыше 4 тыс. человек на протяжении трех лет, часть этих добровольцев регулярно потребляла продукты с этим подсластителем в составе. Проведенные учеными наблюдения неожиданно показали, что эритритол заметным образом повышает риск развития сразу нескольких опасных болезней сердца и сосудов. Употребление больших количеств продуктов на его базе повышало риск развития сердечных приступов, инсультов и тромбозов примерно на 80%. Эти результаты расчетов были впоследствии подтверждены в ходе двух последующих серий наблюдений.

Авторы предполагают, что эритритол оказывает подобный эффект за счет быстрого накопления в организме. Кроме того, текущее исследование лишь фиксирует корреляцию, а не устанавливает причинно-следственную связь.

Поделиться:
Загрузка