Ученые из Университета Йоханнеса Гутенберга в Германии установили, что у женщин, которые соблюдали Рамадан во время беременности, рождались дети с более низкой массой тела. Результаты были опубликованы в журнале PLOS One.
Во время Рамадана, который длится примерно месяц, взрослые мусульмане воздерживаются от еды и напитков в светлое время суток, однако в темное время они могут есть.
В блюдах, которые мусульмане едят после захода Солнца во время Рамадана, содержится больше жиров и простых углеводов, нежели в обычных блюдах, которые едят вне Рамадана. Кроме того, меняется режим сна беременной женщины, поскольку приготовление и прием пищи переносится на более позднее время суток.
Ученые провели опрос 326 женщин, чья беременность пришлась на Рамадан в 2017 году. Так, 98 соблюдали Рамадан, 46 из них полностью отказывались от еды на срок не менее 20 дней. Авторы проанализировали их медицинские данные и их детей, и сравнили их с информацией о тех, кто не постился.
Как оказалось, масса новорожденных от матерей, соблюдавших Рамадан, в среднем была на 158 граммов меньше. Если матери постились в первый триместре беременности, то разница составляла 353 грамма.