Ученые обнаружили белок, который подавляет воздействие токсинов яда гремучей змеи. Об этом сообщает Университет Мэриленда.
Ежегодно во всем мире ядовитые змеи вызывают около 120 000 смертей и 400 000 травм, приводящих к инвалидности. Чтобы уменьшить и смягчить тяжесть укусов ядовитых змей, группа биологов Университета Мэриленда начала исследование генома техасского гремучника (Crotalus atrox), вида, в геноме которого закодировано больше ядовитых токсинов, чем у сородичей. Они пытались выяснить, почему животное устойчиво к своему собственному яду.
Исследователи изучили группу из пяти белков, которые обычно считались связаны с устойчивостью к ядам. Оказалось, что один из них — FETUA-3 — подавляет действие токсинов гораздо эффективнее всех прочих. Он связывая почти все токсины в яде техасского гремучника и нескольких других гремучих змей.
Проследив эволюционное происхождение FETUA-3, исследователи с удивлением обнаружили, что хотя белок присутствует у ближайших родственников гремучника в Азии и Южной Америке, за их защиту от ядовитых токсинов отвечает другой белок из того же семейства.
Другими словами, гремучие змеи выработали устойчивость к собственному яду в результате двух отдельных генетических событий. В определенный момент в эволюционной истории защита от яда диверсифицировалась и стала раздельной у разных видов рода гремучников.