Ученые из Вашингтонского университета выяснили, что потребление низкокалорийных подсластителей не увеличивает риск смерти от рака. Исследование опубликовано в журнале Nutrients.
Авторы проанализировали данные, собранные в нескольких циклах национального исследования состояния здоровья и питания (NHANES) за 1988–1994 и 1999–2018 годы. В первом цикле приняли участие почти 16 тысяч взрослых американцев, во втором — почти 50 тысяч.
Анализ показал, что прием аспартама или сахарина не увеличивает риск смерти от рака у взрослых, независимо от возраста, пола, расы/этнической принадлежности, образования, текущего статуса курения, потребления алкоголя, уровня физической активности и ИМТ.
Более того, частое потребление сахарина было связано с меньшим риском смерти от рака. В целом было обнаружено, что смертность от рака растет с возрастом и при условии курения и падает при росте физической активности.
Ученые исследовали общий риск смертности от рака, но не учитывали конкретный вид рака. Кроме того, данные о потреблении пищи были основаны на опросе участников, которых просили вспомнить продукты, которые они ели в последние сутки. Такая методика не может предоставить достоверную информацию об общем рационе участников.
Ранее исследования показали, что низкокалорийные подсластители могут увеличить риск ожирения, диабета и метаболического синдрома за счет усиления реакции на сладкий вкус, нарушения насыщения или изменения состава микробиоты кишечника.