Исследователи из Массачусетской больницы установили, что некоторые продукты, которые употребляют беременные, могут влиять на отвечающие за рост и метаболизм гены плода. Работа ученых опубликована в журнале British Medical Journal.
Исследователи наблюдали за 20 тыс. детей, родившимися у 14,5 тыс. матерей. Все участницы заполнили опросник об их образе жизни перед началом исследований, затем в течение четырех лет они заполняли его снова каждый год. Кроме того, они и их дети находились под наблюдением врачей в течение всего периода исследования.
Оказалось, что у беременных, которые ели много нездоровой пищи, риск родить ребенка, который будет страдать ожирением, был на 26% выше, причем такая корреляция не зависела от других факторов. К «нездоровым» продуктам ученые отнесли готовые блюда, чипсы, печенье, мороженное, сладости и многое другие.
Подобные продукты содержат большое количество жира, сахара и соли, мало белка и клетчатки, а также содержат искусственные красители, подсластители и консерванты. Исследователи полагают, что такое питание во время беременности способно нарушить работу генов, участвующих в регуляции роста, энергетического баланса и резистентности к инсулину у плода.