Немецкие ученые детально изучили, каким образом изображение с сетчатки передается в мозг. Статья об этом опубликована в Nature Communications.
В мозгу есть две зоны для обработки зрительной информации: верхнее двухолмие в среднем мозге и зрительная кора затылочной доли. В роли светочувствительного элемента выступают ганглиозные клетки сетчатки глаза, на которые изображение фокусирует хрусталик. Долгое время специалистам было неясно, как именно ганглиозные клетки соединены с мозгом.
В ходе экспериментов, выполненых Жереми Сибилль из Университетского медицинского комплекса Charité («Шарите») и ее коллегами, специалисты использовали электроды последнего поколения Neuropixels, позволяющие регистрировать активность нервных клеток и связей. Эта технология позволила выявить механизм передачи картинки у млекопитающих (мышей) и птиц. Оказалось, что сигналы, поступающие в средний мозг, вызваны импульсами в аксонах ганглиозных клеток. Впервые ученым удалось одновременно зафиксировать активность нервных клеток сетчатки и связанных нейронов в головном мозге. Полученные результаты показывают, что Neuropixels может также использоваться для записи электрических сигналов аксонов.
Авторы надеются, что их открытие позволит врачам лечить слепоту, вызванную повреждением зрительной коры. В этом состоянии больные могут видеть контуры предметов и движение, но не всю картину.
Ранее биологи нашли ген, который заставил мозг человека эволюционировать.