Исследователи из Цюрихского университета и Университета Тафтса в Бостоне (США) показали, что боевой клич у шимпанзе привлекает к охоте дополнительное число особей, а также повышает вероятность успеха. Работа опубликована в журнале Science Advances.
Шимпанзе время от времени добывают богатое белком мясо, причем охотятся они коллективно. Приматологи изучили более 300 случаев охоты, зарегистрированных за последние 25 лет в сообществе шимпанзе Каньявара в Уганде. Они выяснили, что дикие обезьяны катализируют групповую охоту, издавая крик. Так они предоставляют окружающим информацию о своей мотивации к охоте, и эта информация может убедить сомневающихся особей о необходимости присоединиться, чем они повышают общие шансы на успех и сокращают время погони.
Авторы также выяснили, что в охоте участвуют и самки, и самцы, но последние все же чаще. В целом, вероятность участия в погоне за добычей зависит от возраста, размера группы и наличия среди охотников овулирующих самок. Если они есть, то самцы шимпанзе почему-то реже идут на охоту. При этом на успех в первую очередь влияла именно коммуникация с помощью боевого клича. Авторы работы считают, что она показала древность связи между общением голосом и сотрудничеством на уровне группы. По-видимому, она существовала по крайней мере 7 млн лет, начиная с нашего последнего общего предка с шимпанзе.