Обильное потребление рыбы может быть связано с повышенным риском возникновения меланомы. Статья об этом опубликована в Cancer Causes & Control.
Исследователи из американского Университета Брауна обнаружили, что среди тех, чье дневное меридианное потребление рыбы составляло 3,2 грамма, риск образования злокачественной меланомы был на 22% ниже, чем у тех, чье медианное потребление составляло 42,8 грамма. Кроме того, у тех кто много ел рыбу, шанс появления аномальных клеток во внешнем слое кожи – меланомы нулевой стадии – был выше на 28%.
Чтобы выяснить это, ученые проанализировали данные о 491 367 людях, собранные в период 1995-1996 годов. Тогда участники сообщали о своей потреблении рыбы за последний год. Затем исследователи обратились в архивы медицинских служб и выяснили, что злокачественная меланома образовалась у одного процента этих людей, а меланома нулевой стадии – у 0,7.
Исследователи отмечают, что особенно часто меланома возникала у тех, кто ел не жаренную рыбу и тунца, и напротив, жаренная рыба оказалась практически не связанной с раком.
По мнению ученых, эти закономерности могут быть связаны с загрязнениями, содержащимися в рыбе, в том числе дифенилами, диоксинами, мышьяком и ртутью. При этом авторы отмечают, что они обнаружили лишь статистическую зависимость, которая вовсе не означает причинно-следственную связь.