Перелетных птиц проблематично использовать для массового распространения инфекций среди людей — слишком мала вероятность, что патоген в итоге доберется до человека. Об этом «Газете.Ru» сообщил директор зоологического музея МГУ, доктор биологических наук, орнитолог Михаил Калякин.
«Птицы плохо распространяют болезни, хотя бы потому, что перелеты дают огромную нагрузку. Поэтому, если они заболели чем-то опасным, то они страдают и уже никуда ничего не несут. Это раз. А два — чтобы заразиться от перелетной птицы, нужно приложить гигантское количество усилий. Как-то до нее добраться, ее поймать, я извиняюсь, облизать со всех сторон — и вот тогда, может быть, хотя, с очень небольшой вероятностью вы все-таки заболеете. Во всех остальных случаях людей это совершенно не касается», — рассказал Калякин.
Птичий грипп и прочие инфекции могут быть опасны в тех случаях, когда популяции домашних птиц смешиваются с дикими, пояснил Калякин. Однако в современном мире даже в не самых развитых странах это происходит очень редко. Хотя птичьи инфекции привлекают внимание ученых, в реальности вероятность столкнуться с какими-либо серьезными вспышками болезней невелика.
По словам начальника войск РХБ защиты ВС РФ генерал-лейтенанта Игоря Кириллова, в биолабораториях Украины при финансировании США изучались возможности распространения «особо опасных инфекций», в том числе гриппа H5N1 и болезни Ньюкасла через мигрирующих птиц. В своем заявлении Кириллов сравнил проводившиеся на Украине исследования с деятельностью японского отряда 731, во время Второй мировой войны занимавшегося разработкой биологического оружия.