Влияние кофе на организм в краткосрочной перспективе оценили исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. О последствиях употребления они рассказали на конференции Американской кардиологической ассоциации.
Большинство исследований оценивают последствия употребления кофе в долгосрочной перспективе. Авторы работы решили пойти другим путем и обратить внимание на кратковременные эффекты.
Участниками исследования стали 100 взрослых добровольцев, средний возраст которых составил 38 лет. Часть из них должна была отказаться от кофе на 14 дней, остальные — пить его не более двух дней подряд. Все это время участники носили устройства для отслеживания сердечного ритма, физической активности, сна и уровня сахара в крови. Также исследователи получили образцы ДНК участников, чтобы оценить генетические варианты, влияющие на метаболизм кофеина. Потребление кофе участники отмечали в реальном времени.
Как выяснилось, кофе на 54% увеличивал преждевременное сокращение желудочков — аномальное сердцебиение, затрагивающее нижние камеры, которое ощущается как пропущенный удар сердца и повышает риск развития сердечной недостаточности. При этом уменьшалось число эпизодов наджелудочковой тахикардии, ускорения сердечного ритма в верхних камерах, повышающего риск фибрилляции предсердий. Также потребление кофе было связано с большей физической активностью и меньшим количеством сна. Если первое снижает риски развития диабета 2 типа и некоторых онкологических заболеваний, а также ассоциируется с большей продолжительностью жизни, то второе связано с неблагоприятными последствиями для психики, сердечно-сосудистой и нервной систем.
У участников с генетическими вариантами, связанными с более быстрым метаболизмом кофеина, наблюдалось больше нарушений сердцебиения. Метаболизирующие кофеин медленнее меньше спали.
Исследователи не призывают отказываться от кофе — в долгосрочной перспективе он все же приносит больше пользы, чем вреда. Однако при употреблении стоит учитывать возможные эффекты и собственную реакцию на кофеин.