Регулярное употребление авокадо снижает процент опасного висцерального жира в организме, выяснили специалисты из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне. Детали они раскрыли в статье в журнале Journal of Nutrition.
В исследовании участвовали 105 взрослых людей с избыточным весом. Все они питались почти одинаково, но 53 участника на протяжении 12 недель съедали на обед по одному авокадо. В этой группе исследователи заметили уменьшение объема висцерального жира — но только у женщин.
Висцеральный жир накапливается в брюшной полости и сдавливает внутренние органы. Кроме того, люди с высокой долей висцерального жира чаще страдают от диабета и других хронических заболеваний.
Объем подкожного жира у женщин не уменьшился — впрочем, похудение и не было задачей исследования. Также у них не изменился уровень толерантности к глюкозе.
Тем не менее, ежедневное употребление авокадо приносит организму пользу, снижая объем висцерального жира, заключают исследователи. Они намерены более внимательно изучить особенности метаболизма мужчин и женщин, чтобы понять, почему авокадо пошло на пользу лишь одному полу.