Британские врачи выяснили, что нехватка витамина D может стать причиной развития тяжелой формы COVID-19 при заражении коронавирусом, пишет газета Express.
Так, группа ученых из нескольких научных центров Великобритании сопоставила географическую широту с тяжестью течения коронавируса у населения. Выяснилось, что в регионах, где распространен сезонный дефицит витамина D, чаще регистрируются случаи тяжелого течения инфекции.
«Дефицит витамина D является доминирующим фактором риска тяжелого коронавирусного заболевания», — заявил доктор Гаррет Дэвис.
Свою теорию исследователи позже подтвердили в лабораторных условиях. Они пришли к выводу, что витамин D способен блокировать разрушение белковых структур в организме, которые предотвращают «цитокиновый шторм».
«Вирус нацелен на белковый шип на поверхности клеток, называемый ACE2, который является частью ренин-ангиотензиновой системы (РАС)», — пояснил ученый.
По его словам, именно истощение этих белков из-за нехватки нужных веществ приводит к неконтролируемому воспалению тканей и органов.
Свои наблюдения специалисты намерены продолжать в течение года, чтобы окончательно подтвердить взаимосвязь указанных факторов, отметил Дэвис.
Он также посоветовал всем жителям планеты регулярно принимать витамин для профилактики заболевания.
Всего в мире с начала пандемии зарегистрировано свыше 50 млн заболевших, свыше 35,5 млн человек выздоровели, а более миллиона пациентов умерли.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
— Ученые рассказали о риске появления новой пандемии
— Ученые: антитела к COVID-19 могут появляться у тех, кто им не болел
— Во Франции заявили о замедлении распространения коронавируса