Специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» провели исследования, благодаря которым стала известна жизнеспособность коронавируса в воде. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.
Как выяснилось, порядка 90% частиц COVID-19 погибают в воде комнатной температуры в первые 24 часа, еще 9% умирают спустя 72 часа.
Исследователи отмечают, что жизнеспособность вируса падает в зависимости именно от температуры воды. С увеличением градусов они становится ниже.
При этом в дехлорированной и морской воде коронавирус способен жить, однако размножаться не будет.
Также стало известно, что Роспотребнадзор провел мониторинг за циркуляцией возбудителя COVID-19 в морской воде прибрежной зоны и в бассейнах. Возбудителя коронавируса в исследованных пробах не обнаружили.