Ученые вычислили математическую формулу идеального кофе «эспрессо». Исследование опубликовано в журнале Matter.
Авторы работы пытались добиться эффекта повторяемости вкуса, уменьшив расход зерен.
Обычный объем напитка составляет 25-30 мл. Для этого требуется 7-9 гр зерен. Пода подается под давлением в течение 20-30 секунд. При этом наилучшим признан мелкий помол, так как он позволяет увеличивать контакт кофе с водой. Кроме того современные кофемашины позволяют менять пропорции, что приводит к тому, что не все кофейни придерживаются этих стандартов.
Расчитаная учеными модель оказала, что это не оптимальный способ, поскольку мелкий помол закупоривает закупоривает фильтр. Более грубый помол и меньшее количество зерен — секрет идеального напитка.
Для идеального эспрессо ученые рекомендуют использовать 15 гр зерен более грубого помола, при этом сократив процесс приготовления с 25 до 7-14 секунд. При этом аромат напитка будет ярче, а горечь меньше.