Роскачество рассказало о токсичном веществе, которое содержится в картофеле фри, чипсах и других блюдах. Об этом сообщают «Известия» .
Акриламид возникает в продуктах содержащих крахмал при обжаривании и выпекании с использованием температуры выше 120°С.
Акриламид дает золотистый цвет картофелю фри или золотистую корочку свежего хлеба. Также он может содержаться в картофельных чипсах, пончиках.
Кроме того, токсичное вещество присутствует в жареном мясе, снеках и выпечки. Так, в человеческий организм может попадать несколько миллиграммов акриламида, а его высокое содержание в организме может негативно влиять на здоровье.
Чтобы минимизировать появление акриламида в пище приготовленной дома, стоит почистить и замочить картошку от 60 до 120 минут. Нарезать картофель следует толстыми ломтиками, в них будет меньше токсичного вещества. Так в ней уменьшится содержание крахмала и в готовом блюде акриламида станет меньше. Кроме того, не следует запекать картофель до коричневой корочки.
Ранее сообщалось, чем опасно мороженое в жару.