Жизнь, пролетающая перед глазами в моменты опасности или во время клинической смерти, не галлюцинации, а вариация повседневных происходящих в мозгу процессов. К такому выводу пришли специалисты из клиники «Хадасса» в Иерусалиме. Результаты исследования были опубликованы в журнале Consciousness and Cognition.
Команда исследователей проанализировала семь случаев околосмертных переживаний, включавших феномен проносящейся перед глазами жизни. У историй были общие черты: например, события редко шли в хронологическом порядке, а сами люди могли проникать в сознание участников событий и переживать их эмоции. Как предположили исследователи, подобные видения могут быть связаны с гипоксией и слабым кровоснабжением зон мозга, отвечающих за автобиографические воспоминания.
Онлайн-опрос, проведенный среди людей, не имевших подобного опыта, показал, что многие из них сталкивались с аналогичными ощущениями в других ситуациях – например, во время дежавю или переживаний о каких-либо событиях из собственной жизни. Исследователи заключили, что феномен пролетающей перед глазами жизни – это несколько измененный нейрокогнитивный механизм, в целом свойственный здоровым людям. Иными словами, подобные переживания – «концентрат» умственного процесса, который происходит в мозгу ежедневно.