Специалисты центра технических исследований VTT в Финляндии разработали пищевые ингредиенты из сверчков и мучных червей. Их структура и вкус вполне подойдут для приготовления фрикаделек или фалафеля. Если разработка будет одобрена ЕС, то разведение насекомых для пищевой индустрии может стать новым прибыльным бизнесом. О разработке сообщается на сайте компании.
Использованный VTT метод сухого фракционирования позволяет производить порошки из насекомых с разными вкусами и разной грубостью помола: при более мелком порошок будет содержать маленькие кусочки хитина и иметь ярко выраженный вкус мяса, при более грубом вкус будет мягче, а кусочки хитина — больше.
Перед обработкой из насекомых удаляют жир. Таким образом, конечный продукт содержит до 80% белка. Порошок протестировали, заменив им 5–18% ингредиентов фрикаделек и фалафеля. Даже небольшая добавка порошка из насекомых в фалафель увеличивала содержание белка в нем в три раза.