Чтобы избежать хронической бессонницы, следует проводить в постели как можно меньше времени, заключили ученые из Пенсильванского университета. Полученные выводы подтвердили ранее высказанное предположение о том, что бороться с бессонницей следует за счет сокращения продолжительности сна. Результаты проведенных исследований были представлены на SLEEP 2016, 30-й ежегодной конференции, посвященной проблемам сна. Кратко о них сообщает медицинский портал Medical News Today.
Исследования, в которых приняли участие более 400 человек, шли в течение полугода. За весь период 394 участника смогли сохранить здоровый сон, 31 хотя бы раз испытали острую (стрессовую) бессонницу и 31 – хроническую. Все сведения были получены из специальных дневников, которые на протяжении шести месяцев вели испытуемые. Исследователи заметили, что у тех участников, которые старались избавиться от проблем со сном за счет позднего пробуждения, в конечном итоге острая бессонница переросла в хроническую.
К примеру, если человек, ложась спать в 11 часов вечера, ставит будильник на 7 часов утра, но все равно просыпается в 5.30, лучше не оставаться в кровати, а приступать к делам. Как замечают ученые, такое поведение помогает избавиться не только от острой бессонницы, но и от хронической.