Ученые утверждают: исследование того, как бананы производят и накапливают пигмент каротиноид, в будущем позволит вывести сорта бананов, которые спасут от слепоты людей, страдающих от недостатка витамина А. С работой можно ознакомиться в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Как утверждают авторы работы, недостаток витамина А ежегодно вызывает слепоту у 250–500 тыс. детей, живущих преимущественно в Африке и Юго-Восточной Азии. В течение года после этого около половины ослепших детей умирают. Специалисты полагают, что выведение сортов бананов с повышенным содержание каротиноидов — пигментов, придающих бананам цвет, — позволит спасти детей от слепоты, так как в печени каротиноиды превращаются в витамин А.
Ученые исследовали бананы разных сортов, чтобы понять, в какой именно форме эти фрукты накапливают каротиноиды. Оказалось, что светло-желтые бананы сорта Cavendish производят разрушающие каротиноиды ферменты в количествах, превышающих производство самих каротиноидов, а бананы сорта Asupina накапливают каротиноиды в микроскопических мешочках во время созревания. Авторы работы надеются, что их исследование поможет специалистам вывести новые, богатые каротиноидами сорта бананов.