С помощью криоэлектронной микроскопии и суперкомпьютеров американские ученые получили модель, благодаря которой стало возможным проанализировать механизмы заражения и разработать стратегии вакцинации против коронавирусов. Исследование было опубликовано в журнале Nature. Коронавирусы поражают дыхательные пути человека и животных, вызывая простуду и атипичную пневмонию. Смертельные случаи тяжелого острого респираторного синдрома и ближневосточного респираторного синдрома с уровнем смертности до 37% были зафиксированы в 2002 и 2012 году, тогда же было выявлено, что вирус может передаваться от животных к человеку.
Командой американских ученых под руководством ассистента профессора Вашингтонского университета Дэвида Уинслера была получена модель протеинового выступа, который позволяет вирусу проникать в клетки.
Закрепление коронавирусов в клетках происходит с помощью специальных трансмембранных острых выступов гликопротеина на поверхности вируса. Состоящие из трех идентичных блоков белка трансмембранные выступы специфичны — их природа определяет, какие виды животных и какие типы клеток вирус может атаковать.
Высокое разрешение криоэлектронного микроскопа позволяет детально рассматривать строение коронавируса. Выявлено, что коронавирусы и парамиксовирусы, которые вызывают хрипы, корь и эпидемический паротит у детей, имеют сходную конфигурацию белка, что позволяет сделать вывод о схожести механизмов проникновения вируса в клетку. В ходе исследований были сопоставлены оболочки мышиного и человеческого коронавируса, что в дальнейшем поможет прогнозировать, какие виды находятся в зоне риска заражения.
Универсальная стратегия разработки вакцины будет направлена на вывод из строя пептида, составляющего выступ коронавируса. В настоящее время предложены способы профилактики или лечения будущих вспышек заболеваний, вызванных коронавирусом.