Американские ученые доказали, что детям, которые выросли в бедных семьях и испытывали трудности с питанием, свойственно во взрослом возрасте есть больше сверстников вне зависимости от своего материального достатка или чувства голода.
В исследовании, опубликованном в научном журнале Psychological Science, приняла участие 31 студентка с индексом массы тела менее 30. Участникам не сообщили о реальных целях эксперимента. Девушкам дали миску шоколадного печенья и миску кренделей и предложили продегустировать продукты. Пока исследователи фиксировали данные, участницы могли доедать оставшуюся еду. Далее студентки заполняли анкету, в которой им надо было вспомнить о своем детстве и оценить его в соответствии с тремя утверждениями: «У моей семьи было достаточно денег», «Моя семья казалась более обеспеченной, чем семьи других детей» и «Окружающие люди были богаче моей семьи».
После окончания опроса экспериментаторы подсчитали оставшееся содержимое мисок. Обнаружилось, что студентки, выросшие в небогатых семьях, съели больше печенья и кренделей, чем те, кто считал свое детство безбедным. Более того, фактическая потребность в энергии не сыграла никакой роли в потреблении.
«Мы были удивлены, насколько большое влияние на потребление пищи в зрелом возрасте оказывает благосостояние семьи в детстве», — комментирует Сара Хилл, автор исследования. «Неожиданным для нас было и то, что уровень благосостояния в зрелом возрасте не оказывает никакого влияния на структуру приема пищи».
Исследователи предупреждают, что их открытие не подтверждает наличия причинно-следственной связи между детским голодом и отсутствием потребности в энергии. Тем не менее рацион человека в детстве влияет на потребление им калорий в зрелом возрасте.