Журнал Nature Methods назвал одночастичную криоэлектронную микроскопию прорывным методом 2015 года. Заслуга метода состоит в том, что с его помощью стало возможным рассматривать сложные белки и структуры белковых комплексов в высоком разрешении.
Последние технические достижения в области криоэлектронной микроскопии (крио-ЭМ) позволили ученым отойти от метода рентгеновской кристаллографии, главный недостаток которой — необходимость кристаллизации белка, что может быть затруднительно для белков со сложной структурой. Благодаря крио-ЭМ стало возможным улучшение качества данных, что позволило детально рассматривать простые протеины, а также обнаруживать взаимосвязь между структурой и функцией белков.
Несмотря на быстрый прогресс в этой области, стоимость оборудования и стандартизированные методы замедляют повсеместное распространение технологии криоэлектронной микроскопии, однако авторы исследования считают, что ее развитие не заставит себя ждать.