Команда нейробиологов из Оксфордского университета провела исследование, в ходе которого выяснилось, что причиной апатии не всегда является лень – в некоторых случаях стоит винить биологию. Суть эксперимента состояла в том, что ученые предложили группе здоровых добровольцев сыграть в игру, в которой необходимо было применить физическую силу с целью получить вознаграждение.
Большим интересом пользовались высокие награды, требующие умеренной силы, в то время как небольшие награды, добиться которых было сложнее, были менее популярны. Во время выполнения задания мозг добровольцев сканировался магнитно-резонансным томографом (МРТ), и ученые сделали парадоксальное открытие. Проекционные зоны коры головного мозга отвечают за движение, и у апатичных людей в ходе эксперимента они оказались более активными, чем у целеустремленных. Исследователи предположили, что равнодушным личностям требуется больше усилий, чтобы претворять решения в жизнь и начать действовать. Работа мозга требует значительных затрат энергии, и если апатичные люди тратят много сил на то, чтобы запланировать действие, то сил на его выполнение уже не остается.
Это исследование не учитывает апатии всех людей, но его результаты сыграют не последнюю роль в поиске лечения для людей, чья апатия носит патологический характер.