Запасы воды на Луне возникли благодаря «поставкам» с астероидами, а не за счет падений комет, как считалось ранее, выяснили ученые из Института динамики геосфер РАН и МФТИ. Исследование было опубликовано в журнале Planetary and Space Science.
В первую очередь ученые решили проверить, могут ли играть роль главных «водоносов» кометы. Зная типичную скорость падения ледяных комет — от 20 до 50 км/с, — они произвели расчеты, которые показали, что при такой скорости соударения от 95 до 99,9% всей кометной воды безвозвратно испаряется в космос. Более того, даже при падении низкоскоростных комет на месте падения остается менее 1% воды. Тогда исследователи решили присмотреться к астероидам: они состоят из первоначального недифференцированного строительного материала Солнечной системы и содержат довольно значительную долю воды. В частности, углистые хондриты — наиболее распространенный тип астероидов и метеоритов — могут содержать до 10% воды. Исследователи утверждают, что один крупный астероид может доставить на лунную поверхность больше воды, чем падения комет в течение миллиарда лет.
Изучение количества воды на Луне и ее местонахождения имеет большое практическое значение для создания на спутнике обитаемых станций. Проведенное МФТИ и ИДГ РАН исследование показывает, в частности, что вода на Луне может удерживаться не только в так называемых «холодных ловушках», но и на освещенных Солнцем местах. Это открытие может иметь практическое значение: если мы собираемся создавать на Луне обитаемые станции, еще до начала проектирования очень важно знать, на какие ресурсы мы можем рассчитывать.