Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН и Новосибирского государственного университета обнаружили следы династической войны в Красноярском крае. Конфликт между монгольскими ханами датирован серединой XVII века, сообщает пресс-служба НГУ.
Ученые обнаружили остатки осадного лагеря XVII века у горы Унюк в Краснотуранском районе Красноярского края. На вершине горы располагалась крепость. «Основное оборонительное сооружение на горе Унюк — это достаточно большая крепость с отдельно укрепленной цитаделью. Часть стены, расположенная на утесе, была выполнена из камня, дальше, там, где начинались рыхлые отложения по пологим склонам горы, шел земляной вал со рвом. Напротив крепости обнаружен укрепленный лагерь, выполненный целиком по правилам, характерным для маньчжуров и монголов в XVII веке. Время сооружения основной крепости неизвестно, скорее всего, она относится к средневековому периоду, но осадный лагерь упоминается впервые в русских письменных источниках и точно датируется 1652 годом», — комментирует доцент кафедры археологии и этнографии НГУ Сергей Скобелев.
Уникальность находки, по словам Скобелева, заключается в возможности ее точной датировки и привязки к конкретной исторической персоне. Лагерь использовал Алтын-хан в 1652 году для осады крепости своего племянника Мерген-тайши. Династический конфликт в Сибири завершился примирением, стороны объединили армии и ушли в Северную Монголию.
«Эта история развернулась на территории Южной Сибири, которая формально в тот период уже входила в состав Московского государства, более того, монгольские Алтын-ханы принесли клятву верности царю, — добавил Скобелев. — Однако в реальности у русских властей не было достаточно сил, чтобы контролировать ситуацию в регионе, поэтому в своих действиях Алтын-ханы пользовались большой автономией. Воеводы просто не имели реальных возможностей вмешиваться во внутренние династические войны монгольских правителей, но внимательно отслеживали ситуацию и сообщали о происходящем центральным властям».