Исследователи выяснили, что недостаточное количество фолиевой кислоты, поступающей в организм беременной женщины, может вызывать нарушения развития зародыша, которые затем приводят либо к его смерти, либо к инвалидности после рождения. Статья ученых была опубликована в журнале Birth Defect Research.
Работа велась в течение 11 лет: за это время ученые проанализировали данные о состоянии здоровья более 9 млн новорожденных детей. Исследователи пришли к выводу: половина из каждых 5 тыс. случаев формирования у ребенка какого-либо врожденного заболевания нервной системы могла бы быть предотвращена, если бы его мать в течение беременности принимала фолиевую кислоту.
Недостатком фолиевой кислоты — витамина, который необходим для развития кровеносной и иммунной систем и который содержится в таких продуктах, как зеленые овощи, цитрусовые, дрожжи, печень и хлеб из муки грубого помола, — вызывается, например, такая болезнь, как расщелина позвоночника. Это порок, при котором позвонки не полностью смыкаются вокруг спинного мозга. Матери детей, пораженных этим заболеванием, чаще всего делают аборт, но если они принимают решение оставить ребенка, его ждет пожизненная инвалидность.
Согласно статистике, на каждые 10 тыс. беременностей регистрируется 9,17 случаев нарушений развития мозга и центральной нервной системы эмбриона. Авторы исследования утверждают: фолиевая кислота должна быть тем препаратом, который все беременные женщины должны принимать в обязательном порядке.