Исследователи выяснили, что регулярное употребление молока повышает содержание антиоксиданта глутатиона в головном мозге людей. Статья, рассказывающая о работе ученых, была опубликована в The American Journal of Clinical Nutrition.
Ученые провели наблюдения за 60 добровольцами, которые в течение длительного времени отчитывались перед исследователями о том, какие продукты они употребляли в пищу. Результаты анализов показали, что люди, которые регулярно пили молоко, обладали повышенным содержанием антиоксиданта глутатиона в головном мозге.
Глутатион защищает клетки организма от токсичных веществ. Ученые сравнили важность работы антиоксиданта по очищению клеток мозга с регулярным очищением кузова машины от ржавчины: в течение какого-то времени ржавчина может не причинять вреда, но однажды она проест металл насквозь. Исследователи утверждают, что для максимизации полезного эффекта человеку необходимо употреблять минимум три порции молочных продуктов в день.