Исследователи рассказали, как нужно готовить рис, чтобы снизить его калорийность в два раза. Доклад, посвященный открытию ученых, был озвучен на конференции 249-th National Meeting & Exposition of the American Chemical Society (Денвер, штат Колорадо, США).
Рис является весьма калорийным продуктом – одна чашка содержит 240 калорий. Рис включает в себя два типа крахмала, один из которых перерабатывается в глюкозу и усваивается организмом, а второй тип является неусвояемым. Ученые выяснили, что, если превратить этот крахмал в перевариваемый, то калорийность риса снизится на 60%.
Изучив химические свойства обоих типов крахмала и их особенности на примере 38 сортов риса, исследователи разработали свой рецепт диетического приготовления злака. Сначала нужно вскипятить воду и добавить в нее одну ложку кокосового масла, затем варить рис в этой смеси на медленном огне в течение 20–25 минут. После этого блюдо необходимо остужать в холодильнике 12 часов. После этих процедур содержание неусвояемого крахмала снижается в 10 раз, а получившееся блюдо можно смело называть диетическим.