Специалисты провели опыты на мышах и выяснили, что большой выбор продуктов питания повышает риск развития ожирения. Отчет о работе ученых был опубликован в журнале Endocrinology.
Исследователи провели эксперимент на трех группах мышей. Одной из них давали еду с высоким содержанием жиров, второй — с низким, третья группа питалась продуктами из обеих категорий. Результаты показали, что ожирение чаще всего возникало именно у последней группы грызунов.
Ученые заявляют, что результаты их исследования применимы и к людям. Если у человека есть большой выбор продуктов питания — с высоким содержанием жиров и низким — общее потребление жиров будет выше, чем даже в том случае, когда рацион ограничен жирной едой. Это связано с тем, что люди стремятся разнообразить свое меню и включить в него множество продуктов, что приводит к увеличению потребления общего количества еды.