Информация об экологической катастрофе на Байкале не совсем соответствует действительности, рассказал «Газете.Ru» заведующий лабораторией экологии и байкаловедения НИИ биологии ИГУ и кафедры ЮНЕСКО профессор Вадим Викторович Тахтеев.
«Позиция коллег из Байкальского института природопользования СО РАН вызывает определенное недоумение. Ведь именно этот институт в 1990-е годы активно отстаивал совершенно другую позицию: что повышение уровня Байкала на 1,3 м в результате строительства Иркутского гидроузла привело к огромному экологическому ущербу. И Республика Бурятия пыталась отсудить у компании «Иркутскэнерго» денежную компенсацию, опираясь на его обоснование», — рассказал Тахтеев.
По его словам, имеется выпущенная под «шапкой» БИП коллективная монография «Гидроэнергетика и состояние экосистемы Байкала» (1999), в которой содержатся научно обоснованные обвинения энергетиков.
В частности, речь идет о том, что «повышение уровня озера Байкал повлекло за собой изменение природного хода берегоформирующих процессов, усилились размывы берегов».
Кроме того, имеется еще ряд цитат из монографии:
«Помимо интенсификации абразионных процессов, другим не менее пагубным последствием подпора уровня Байкала является подтопление и заболачивание земель. Именно перестройка уровенного режима стала основным фактором негативного воздействия Иркутского гидроузла на экосистему Байкала, а также на природу и хозяйство его побережья».
Кроме того, в этой же книге отмечается, что 457 м – это нормальный подпорный уровень ГЭС (НПУ), уровень нормальной предполоводной сработки – 456,15 м, а уровень мертвого объема (ниже которого снижение недопустимо) – 455,54 м.
«Таким образом, маловодные периоды на Байкале регулярно повторяются, в эти периоды уровень озера срабатывается ниже отметки, указанной в заметке ТАСС, и до действительно критической отметки его уровень в настоящее время еще не упал», — резюмировал Вадим Тахтеев.
Ранее сообщалось, что Байкал якобы находится на грани экологической катастрофы из-за падения уровня воды.