Группа исследователей, возглавляемая Брайаном Дермоди из Утрехтского университета, разобралась в том, почему нехватка воды в некоторых регионах Римской империи не препятствовала активному развитию сельского хозяйства и как торговля стала причиной упадка империи. С полным отчетом о работе специалистов можно ознакомиться в журнале Hydrology and Earth System Sciences.
Ученые, проводившие исследования, задались вопросом: как Римской империи, население которой составляло около 70 миллионов человек, удавалось обеспечивать людей едой при условии, что многие регионы страны время от времени страдали от острой нехватки воды? Стоит учитывать, что для того, чтобы вырастить 1 килограмм зерна, в среднем нужно от 1000 до 2000 литров воды.
Специалисты построили модель транспортной сети Римской империи, наложив ее на сельскохозяйственную и гидрографическую карту страны. Им удалось доказать, что Римская империя была способна восполнять неурожаи в одном регионе поставками зерна из другого (используя его не только для еды, но и для будущих посевов). Ученые утверждают, что, продавая зерно, римляне торговали и водой: той самой, которая была использована на выращивание зерна. Как ни странно, такая развитая торговая сеть послужила и одной из причин упадка империи: население, имевшее достаточно еды, стремительно росло, и в конце концов достигло числа, которое страна была уже не в состоянии прокормить.