Один из кандидатов на пост президента РАН академик Фортов назвал ситуацию с наукой в России оптимистичной, отметив, что правительство и президент РФ понимают: вектор развития в государстве, который работал в последнее время, себя исчерпал — сообщает ЦОС СО РАН. «Здесь роль нашего сообщества может быть очень большой», — подчеркнул Фортов на встрече с учеными Сибирского отделения.
По его мнению, сейчас, в условиях, когда деньги, направленные в научный сектор, идут в основном, мимо РАН, последняя должна стать реальным генератором идей в экономике, культуре и техническом прогрессе.
По сравнению с другими структурами, как отметил Фортов, РАН имеет на руках очень хорошие карты. В частности, всего 13% всех научных работников страны занято именно там, и они выдают 60% от общего числа статей в реферируемых журналах. Разумеется, академик признал и то, что у РАН есть очевидные проблемы, которые нужно решить посредством модернизации. «Многие управленческие процедуры являются архаичными, их нужно менять», — подчеркнул ученый.
По словам Владимира Фортова, следует также решить очень серьезную проблему — бюрократизации науки. «Из-за этого (бюрократизации) мы работаем не на науку, а на малограмотного чиновника», — констатировал он.
Также Владимиром Фортовым был подхвачена подача президента РФ Владимира Путина, связанная с повышением зарплаты ученого до двухкратного уровня средней по региону. «Это можно сделать за счет внутреннего резерва, — отметил академик, — и если мы осуществим задуманное, то улучшим и возрастную, и творческую ситуацию в РАН». Кроме того, если уж говорить о финансах, то, по мнению Владимира Фортова, следует добиваться опережающего денежного обеспечения фундаментальных исследований, а также увеличить количество конкурсных программ, в том числе, и от президиума РАН.
Также академик сообщил о необходимости усиления региональных отделений РАН.