Самые крупные особи среди галапагосских черепах предпринимают наиболее дальние путешествия, а их мелкие собратья предпочитают сидеть на месте — вопреки ожиданиям ученых, которые считали, что более медленный обмен веществ должен делать крупных животных домоседами, говорится в статье, опубликованной в журнале Animal Ecology.
Галапагосские черепахи (Chelonoidis elephantopus), большинство подвидов которых находятся под угрозой исчезновения, живут только на расположенных в Тихом океане Галапагосских островах. Эти рептилии могут весить до 400 килограммов, достигать 1,8 метра в длину и обходиться без пищи в течение года.
Группа ученых под руководством Стивена Блейка из немецкого Института орнитологии Общества Макса Планка решила выяснить, могут ли галапагосские черепахи мигрировать на значительные расстояния, что служит причиной для миграции, и как на нее влияет размер и пол животного.
Для изучения миграции черепах ученые использовали GPS-передатчики, с помощью которых они в течение двух лет отслеживали перемещения 17 взрослых особей. Кроме того, для сбора данных о всей популяции исследователи измеряли встреченных ими по пути на нагорье черепах, определяли их пол и отмечали их местонахождение на карте.
Результаты исследования показали, что в сухой сезон часть черепах мигрирует. Однако в путь отправляются только взрослые черепахи и только самые крупные из них. В июне эти рептилии начинают неспешное путешествие на нагорье, удаляясь до 10 километров от начальной точки путешествия.
«Взрослые самцы и самки поднимаются по склонам холмов под влиянием изменений в растительной системе, а не в температуре. Из наблюдаемых особей мигрировали все крупные черепахи и часть рептилий среднего размера, в то время как все маленькие особи не покидали низин», — пишут ученые.
Тем не менее, биологи до сих пор не смогли установить, почему взрослые особи во время сезона засухи отправляются в путь, а не просто отдыхают, ведь гигантские черепахи могут обходиться без пищи в течение года, а также почему молодняк не совершает путешествий.