Новые синтетические вакцины помогут более эффективно бороться с туберкулезом, против которого пока в мире существует только одна, не всегда действенная вакцина, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в журнале Molecular Medicine.
«Туберкулез - это глобальная проблема для здравоохранения, это социальное заболевание может коснуться каждого. Существует серьезный вызов для научного сообщества по поиску альтернативных подходов к вакцинации для контроля за заболеваемостью», - цитируются в сообщении издательского дома Cell слова ведущего исследователя, сотрудника Института микробиологии в Чандигархе (Индия) Джаведа Агревала.
По словам исследователя, эта вакцина не работает в этих регионах, потому что влияние превалирующих штаммов туберкулеза приводит к производству у населения антител, которые противодействуют вакцине. Кроме того, инфицирование гельминтами (паразитические черви в желудочно-кишечном тракте человека) влияет на защитную иммунную реакцию, вызванную вакциной БЦЖ.
Чтобы преодолеть эти ограничения в использовании вакцины, по мнению Агревалы, нужно использовать новые вакцины под названием lipidated-promiscuous-peptide vaccines (LPP-vaccines). Эти вакцины безопаснее, чем БЦЖ, потому что не содержат инфекционного материала. Более того, они генерируют долгосрочный, защитный иммунный ответ и не подвергаются действию уже существующих в организме антител. Этот тип вакцин уже успешно протестирован на животных и готов для исследований на людях.
«Мы уверены, что LPP-vaccines обладают всеми качествами, чтобы показать успешную работу в эндемичных по туберкулезу странах, что позитивно скажется на миллионах людей», - говорит ученый.
По данным Минздрава РФ, заболеваемость туберкулезом в России в 2011 году составила 73 человека на 100 тысяч населения. По сравнению с 2010 годом этот показатель снизился более чем на 7%. За последние три года смертность от туберкулеза в России снизилась до 13,9 на 100 тысяч населения. Вместе с тем произошел рост заболеваемости множественными лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза более чем на 7%.