Биоразнообразие на островах действительно выше, чем на материке, показало исследование британских ученых, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B, о котором рассказывает «Компьюлента».
В новом исследовании, предпринятом экологами из Ноттингемского университета (Великобритания), делается ещё одна попытка оценить разнообразие островной фауны и то, насколько она отличается от материковой. При этом учёные не считали абсолютное число видов на острове, а сравнивали разные участки территории: так можно было составить более адекватное представление о биоразнообразии. Экологов интересовали общие закономерности развития островной фауны, и для изучения этих закономерностей они выбрали группу анолисовых ящериц и лягушек Terrarana. И те и другие обитают в Новом Свете и замечательны широчайшим разнообразием видов.
Для сравнения были взяты Карибские острова и тропические участки в Центральной и Южной Америке. На материке выбрали территории, которые повторяли по площади островные и не перекрывались друг с другом. Кроме того, учёные следили, чтобы и на материке, и на островах в распоряжении амфибий и рептилий были одинаковые ресурсы. Их интересовало, сколько уникальных видов ящериц и лягушек присутствовало на каждой территории. Естественно, при этом учитывалась дистанция между выбранными участками и возможные экологические различия вроде высоты над уровнем моря и периодичности дождей.
Оказалось, что на островах — при более или менее равных условиях — всё-таки действительно проживает больше видов, чем на материке. То есть и лягушки, и ящерицы более склонны к видообразованию, будучи оторваны от материка. При этом между разными островами разнообразие варьируется слабее, чем между островом и материком, но всё равно сильнее, чем между двумя материковыми территориями.
С одной стороны, это вполне укладывается в эволюционную закономерность: видообразование подталкивается экологическим и географическим разделением популяций. То есть исследователи всего лишь нашли ещё одно экологическое доказательство этому, хотя и довольно изощрённое. С другой стороны, сами авторы признают, что данные касаются только двух групп рептилий и амфибий и что нужно подтверждение с другими животными. Кроме того, на материках есть области с видами-эндемиками, которые по разным причинам никогда не покидают насиженного ареала.
В будущем, чтобы уж точно быть уверенными в выводах, исследователи как раз собираются сравнить разнообразие островных видов с материковыми зонами, в которых обитают эндемичные виды.