Археологи обнаружили следы 2500-летнего шоколада на тарелке с полуострова Юкатан: впервые остатки древнего шоколада найдены на тарелке, а не в чашке. Вероятно, продукт использовался в качестве приправы или соуса к «твёрдой» пище, предполагает исследование мексиканских ученых, о котором рассказывает «Компьюлента» со ссылкой на The Daily Telegraph.
Шоколад в доиспанской Америке производился либо путём измельчения зёрен какао и смешения их с жидкостями, либо в результате брожения мякоти, окружающей зёрна в плодах. Полученный напиток, вероятно, предназначался только для элиты.
Открытие, сделанное специалистами Национального института антропологии и истории (Мексика), говорит о том, что шоколад использовался и другим образом. Возможно, современные традиционные мексиканские блюда (например, мясо под шоколадным соусом) имеют древние корни.
По словам археолога Томаса Гальяреты, маловероятно, что на этой тарелке перетирались зёрна — для этого были специальные камни.
Следы химических веществ, считающихся маркерами шоколада, найдены на осколках тарелок, обнаруженных в Пасо-дель-Мачо на Юкатане в 2001 году. Черепки изучались в том числе в Милсэпс-колледже (США). Тесты показали, что «соотношение соединений теобромина и кофеина недвусмысленно указывает на какао».
Это далеко не самые старые следы шоколада, обнаруженные в Мексике. Сосуды для брожения, найденные на раскопках ольмекских поселений на побережье Мексиканского залива к западу от полуострова Юкатан, а также в штате Чьяпас к югу от него, примерно на тысячу лет старше.