Сообразительность зависит от связей левой префронтальной коры с остальным мозгом, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на публикацию в Journal of Neuroscience.
Изнаачально главным анатомическим фактором ума считали размер мозга — и действительно, различия в его объёме объясняли различия в интеллектуальном развитии примерно в 6,7% случаев. Затем учёные сконцентрировались на префронтальной коре, без которой невозможны высшие когнитивные операции: разность в активностях префронтальной коры объясняла ещё 5% различий в сообразительности.
Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) нашли причину ещё 10% различий в умственных способностях: это разное число соединений левой части префронтальной коры со всеми остальными отделами мозга. Эксперимент основывался, естественно, на фМРТ: сканировался мозг людей, которые либо отдыхали, либо были заняты выполнением сложного задания. Задание предполагало довольно высокую способность концентрироваться, запоминать и реагировать на стимул; например на одном из этапов нужно было в череде изображений заметить сходство одной картинки с той, которая была тремя картинками раньше.
Когнитивные способности были тем выше (и задание выполнялось тем успешнее), чем больше связей было активно в мозгу, особенно — чем больше связей работало между левой префронтальной корой и остальным мозгом.
По словам учёных, левая префронтальная кора служит общим координатором: она помнит, что нужно сделать, помнит все этапы задания и раздаёт разные его части другим, специализированным мозговым структурам. Она же осуществляет «контроль качества», проверяя, как отдельные регионы выполняют возложенную на них работу. Левую часть префронтальной коры можно сравнить с дирижёром симфонического оркестра (или прорабом на стройке, кому как нравится). Чем сильнее она связана с остальным мозгом, чем активнее работают соответствующие каналы связи, тем подвижнее будет мышление и выше — когнитивные способности. Соответственно, оценить умственные способности человека можно, посмотрев на фМРТ-снимки этих связей.