Изменения в ДНК митохондрии могут приводить к разнице в продолжительности жизни женщин и мужчин, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию ученых из Австралии в журналеCurrent Biology.
Митохондрии, присутствующие практически во всех клетках живых организмов, жизненно важны, поскольку преобразуют пищу в энергию, которая питает тело.
Исследование проводилось под руководством доктора Дамиана Доулинга и докторанта Флоренции Камю из Школы биологических наук при Monash University (Мельбурн, Австралия) в сотрудничестве с доктором Дэвидом Клэнси из университета Ланкастера. Ученые пытались раскрыть разницу в продолжительности жизни и процессах биологического старения мужчин и женщин на примере модели мушек дрозофила, которые имеют митохондрии в различных структурах.
«Неожиданно, но те же самые мутации, которые влияют на продолжительность жизни и старение у мужских особей, не имеют подобного эффекта для женщин. Они затрагивают только мужчин», - цитируются в пресс-релизе Monash University слова доктора Доулинга.
Он напоминает, что тенденция к более высокой продолжительности жизни среди женских особей является общей для различных видов живых организмов. «Наши результаты позволяют предположить, что митохондриальные мутации, которые мы открыли, в основном способствуют более быстрому старению мужских особей», - говорит Доулинг.
По мнению ученых, эти изменения ДНК являются своеобразным капризом природы при передаче генов от родителей к потомству.
«Коль скоро дети получают копии большинства своих генов от обоих родителей, митохондиральные ДНК они наследуют только от матерей. Это означает, что эволюционный контроль качества, называемый естественным отбором, фиксирует только качество митохондриальных генов у матерей», - говорит ученый.
«Но если митохондриальная мутация вредит отцам, но никак не влияет на матерей, это генное изменение «проскальзывает» незамеченным сквозь «око» естественного отбора. Тысячи поколений людей накапливали эти мутации, затрагивающие только мужчин, но оставляющие женщин невредимыми», - говорит доктор.
Его выводы также основываются на более раннем труде о роли материнской передачи митохондриальных ДНК в причинах мужского бесплодия.
«Вместе наши исследования показывают, что митохондрия является «горячей точкой» для мутаций, затрагивающих мужское население. Теперь необходимо изучить генетические механизмы, которые могли бы свести к нулю эффект этих вредных мутаций и сохранить здоровье мужчин», - делает вывод ученый.
По данным Минздрава РФ, в 2011 году ожидаемая продолжительность жизни выросла для всего населения России на 3,7 года и составила 70,3 года. Средняя продолжительность жизни мужчин вышла на уровень 64,3 года, женщин - 76,1 года. В 2006 году для мужчин она составляла 60,4 года, для женщин - 73,2 года. По данным ООН, ожидаемая продолжительность жизни по миру составляет 67,2 года (65 для мужчин и 69,5 для женщин).