Мумия «алтайской принцессы», молодой женщины пазырыкской культуры, которую сибирские археологи в свое время обнаружили на плато Укок и в августе по настоянию местных властей и общественности передадут в национальный музей Республики Алтай (РА), не будет доступна для всеобщего обозрения, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение министра культуры РА Владимира Кончева.
В настоящее время завершается реконструкция национального музея РА общей стоимостью 750 миллионов рублей. Для хранения мумии, в том числе как биологического объекта там созданы все условия, в том числе изготовленное в Германии специальное оборудование для поддержания и контроля особого температурного и влажностного режима. Коренные жители считают мумию своей прародительницей и называют ее «алтайской принцессой», еще и поэтому она будет самым ценным экспонатом музея, открытие которого состоится в сентябре этого года.
«Доминантой музея будет мумия. Она будет находиться в нише, не будет выставлена на общий обзор», - сказал Кончев.
Он пояснил, что выставление останков на всеобщее обозрение противоречило бы традициям алтайцев.
«Главное (для коренных местных жителей) - знать, что она находится на земле Алтая», - сказал Кончев. Но при этом, по его словам, надо обеспечить доступ к мумии ученых.
Мумия древней женщины была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году, в кургане скифского времени на алтайском плато Укок около границы с Монголией. Возраст находки оценивается более чем в 2,5 тысячи лет, ее назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии.
В августе этого года мумия будет доставлена из Новосибирска, где ее изучали ученые, в национальный музей Республики Алтай (РА).
«Транспортироваться будет вертолетом, с учеными это согласовано», - сказал министр культуры республики.
Облик «алтайской принцессы» был восстановлен учеными в 2010 году, специалисты московской лаборатории Герасимова по костям черепа сумели произвести полную реконструкцию лица и создать скульптуру, которая до передачи в национальный музей РА «прописалась» в музее новосибирского Института археологии и этнографии.