Итальянские ученые выяснили, что дрожжи - микроскопические грибы - дожидаются теплого времени и появления фруктов в кишечнике общественных ос, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Пекарские дрожжи - одноклеточные грибы Saccharomyces cerevisiae - были «приручены» человеком еще в глубокой древности. Так, при раскопках в Китае в начале 2000-х годов следы ДНК дрожжей были найдены на черепках возрастом от 9 до 7,5 тысячи лет. Однако до сих пор оставалось неясным, как устроен цикл распространения этих грибов.
В частности, ученым известно, что на незрелых ягодах винограда дрожжей почти нет, в то время как на зрелых они встречаются в 25% случаев. И это при том, что по воздуху они распространяться не могут. Некоторые исследователи полагали, что переносчиками микроорганизмов могут быть птицы, однако потом выяснилось, что микроорганизмы могут существовать в пищеварительном тракте птиц не дольше 12 часов.
Дуччо Кавальери из университета Флоренции и его коллеги решили проверить предположения ряда ученых, что переносчиками этих микроорганизмов могут быть общественные осы.
Для этого авторы статьи провели серию экспериментов с осами как в лабораторных условиях, так и с осами найденными в природе - в итальянской области Тоскана, в районе озера Гарда и на острове Эльба. В частности, в кишечнике «природных» ос - всего было исследовано 61 насекомое - были обнаружены клетки 393 различных штаммов дрожжей.
Чтобы проверить, не являются ли дрожжи «постоянными жителями» внутренностей насекомых, ученые использовали специальные генетические метки, которыми «помечали» микроорганизмы. Результаты показали, что микроорганизмы свободно мигрируют и не привязаны к этим насекомым. Однако дрожжи живут в осах не только в период созревания винограда, когда грибы активно размножаются на зрелых ягодах - их клетки были обнаружены и в кишечнике впавших в спячку зимующих ос.
«Осы могут поддерживать потенциально бесконечную цепь передачи микроорганизмов... и выполнять функции их переносчика к подходящей цели (спелым плодам) и в подходящий сезон (конец лета)», - делают вывод ученые.
Они подчеркивают, что осы могут быть не единственным местом зимовки дрожжей, однако, по их мнению, эти насекомые могут играть главную роль в распространении этих микроорганизмов.