Женщины, регулярно соблюдающие низкоуглеводную высокобелковую диету, подвергаются большему риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечная недостаточность и инсульт, передает Compulenta со ссылкой на Medical Xpress.
Международный коллектив учёных провёл исследование с участием 43 396 шведских женщин в возрасте от 30 до 49 лет. Наблюдение началось в 1991–1992 годах и длилось в среднем 15 лет. Испытуемые регулярно заполняли подробные анкеты с вопросами о питании и образе жизни. Их диета оценивалась по 20-балльной шкале, где 2 балла были эквивалентны весьма высокоуглеводному и низкобелковому питанию, а 20 — весьма низкоуглеводному и высокобелковому. Во внимание принимались факторы, которые могли повлиять на результаты, в их числе — курение, потребление алкоголя, диагностированная гипертония, общий уровень активности и потребление насыщенных/ненасыщенных жиров.
За 15 лет наблюдения у участниц было зарегистрировано 1 270 случаев сердечно-сосудистых патологий: 55% пришлось на ишемическую болезнь сердца, 23% — на ишемический инсульт, 6% — на геморрагический инсульт, 10% — на субарахноидальное кровоизлияние и 6% — на периферическую артериальную болезнь.
Чем больше баллов набирала женщина, тем сильнее она рисковала стать жертвой проблем с сердцем и сосудами. Так, у обладательниц 7–9 баллов риск заболеть в сравнении с имевшими 6 и менее баллов был повышен на 13%. При 10–12 баллах такая вероятность увеличивалась на 23%, при 13–15 — на 54%, а при 16 баллах и выше — на 60%. Учитывая другие сердечно-сосудистые факторы, эксперты обнаружили, что 2-балльный прирост увеличивал риск возникновения сердечно-сосудистых патологий на 5%. По мнению врачей, это пятипроцентное повышение было результатом сокращения суточного потребления углеводов на 20 граммов (эквивалентно маленькой булочке) и поедания дополнительных 5 граммов белков (одно варёное яйцо).
В абсолютном выражении эти показатели представляли дополнительные четыре–пять случаев сердечно-сосудистых заболеваний на 10 тысяч женщин в год в сравнении с теми, кто не придерживался регулярно низкоуглеводной и высокобелковой диеты. Рост уровня образованности и физической активности сокращал вероятность будущих заболеваний, а пристрастие к табаку — увеличивало.
Любая кратковременная польза от питания с высоким содержанием белков и малым количеством углеводов нивелируется повышением риска заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых недугов в долгосрочной перспективе, подытоживают учёные.