Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, работающий на берегах Байкала несколько десятков лет, несет озеру не столько экологическое, сколько «эстетическое» загрязнение, признал вице-президент Российского географического общества, декан географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН Николай Касимов.
«Хотя озеро успешно справляется с выбросами комбината уже долгое время, я думаю, что, безусловно, необходимо выводить те предприятия, которые загрязняют Байкал, с его территории. Это потребует и политических, и экономических решений, но главное - мы должны найти новые технологические решения, чтобы территория, прилегающая к озеру Байкал, в достаточной степени развивалась, а не оставалась чистым резерватом», - заявил Касимов, выступая в штаб-квартире ЮНЕСКО на международной научно-практической конференции «Байкал - всемирное сокровище».
«Комбинат существует уже более 30 лет, его технологии уже устарели, промышленность нуждается в новых материалах. В сравнении с повышением привлекательности озера Байкал комбинат явно проигрывает. Трубы на берегах, сточные воды, запах лигнина не способствуют восприятию озера как экологически чистого. И должно быть движение в сторону закрытия комбината», - полагает председатель попечительского совета «Фонда содействия сохранению озера Байкал».
«Устойчивое развитие в том и заключается, чтобы и развивать территории, и не навредить природе», - добавил Касимов.
Озеро Байкал было внесено в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО в 1996 году. Несмотря на то, что российское природоохранное законодательство более строгое, чем правила ЮНЕСКО, Байкал по данным мониторинга организации охраняется недостаточно хорошо.
«У комитета ЮНЕСКО постоянно возникают претензии к природопользованию на Байкале, есть опасность, что озеро войдет в список объектов, находящихся под угрозой», - заявил постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.
«В последние годы произошел некий поворот - правительство серьезно занялось проблемой БЦБК. Понятно, что закрыть градообразующее предприятие, наверное, не получится ни в год, ни в два, но сейчас принимается необходимое законодательство, предпринимаются шаги планомерной остановки предприятий, наносящих наибольший вред озеру», - отметила она.