Тяжелый физический труд в полтора раза повышает риск развития слабоумия, выяснили специалисты Копенгагенского университета в Дании. Хотя физические нагрузки сами по себе полезны для мозга, не стоит ими злоупотреблять, предупреждают исследователи. «Газета.Ru» ознакомилась с исследованием, опубликованным в журнале Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports.
Авторы работы проанализировали данные 4721 мужчины, которые в 1970-х годах сообщили, какую работу они выполняют. В выборку вошли данные работников 14 крупных датских компаний, в том числе Вооруженных сил Дании, почтовой и телефонной служб, железнодорожной компании. За прошедшие годы ученые собрали информацию о состоянии здоровья этих мужчин, в том числе и о рисках развития деменции.
Оказалось, что тяжелый физический труд повышает риски развития слабоумия на 55%.
Результаты сохранялись даже после поправок на другие факторы, такие как курение, кровяное давление, избыточный вес, употребление алкоголя и физическая активность в свободное от работы время.
Более ранние исследования показали, что тяжелый физический труд может негативно влиять на работу сердца и, следовательно, на приток крови в мозг. Это может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, например, гипертонии, тромбам в сердце и сердечной недостаточности. Однако связь с деменцией напрямую не изучалась.
«До проведения исследования мы предполагали, что тяжелая физическая работа можеть быть связана с повышенным риском развития слабоумия, — отмечает Кирстен Набе-Нильсен, ведущий автор исследования. — Другие исследования уже намекали на это, но мы первые нашли убедительную связь. В руководстве ВОЗ по профилактике деменции и болезней в целом физическая активность упоминается как важный фактор. Но наше исследование предполагает, что это должна быть «хорошая» форма физической активности, а не тяжелый физический труд. Поэтому в руководствах органов здравоохранения следует проводить границу между физической активностью в свободное время и физической активностью на работе, так как есть основания полагать, что эти две формы физической активности имеют противоположные эффекты».
«Многие компании уже принимают меры по улучшению здоровья своих сотрудников, — добавляет соавтор исследования профессор Андреас Холтерманн. — Проблема в том, что именно наиболее образованная и находчивая часть населения пользуется этими инициативами. Те, у кого более низкий уровень образования, часто страдают от избыточного веса, боли и плохой физической формы, даже если они стараются больше двигаться в течение дня, и в большей степени используют свое тело в качестве инструмента. Для рабочих недостаточно, например, избегать поднятия тяжестей, если они хотят оставаться в профессии до 70 лет.
Люди без высшего образования, занимающиеся ручным трудом, тоже должны принимать превентивные меры, укрепляя организм, например, с помощью физических упражнений и силовых тренировок».
Холтерманн надеется, что новые данные позволят привлечь внимание к важности профилактики деменции, так как изменения в мозге начинаются задолго до того, как человек покидает рынок труда.
В настоящее время исследователи заняты сбором информации о наиболее здоровых и безопасных способах выполнения физического труда. Они рассчитывают разработать наиболее эффективные стратегии организации труда, чтобы он оказывал тот же эффект, что и физические упражнения.
Также риски развития деменции растут из-за избыточного потребления алкоголя, приводящего к потере сознания.
Британские специалисты выяснили, что потеря сознания в результате употребления алкоголя связана с удвоенным риском последующего слабоумия независимо от общего потребления алкоголя. При этом риск не зависел от пола и возраста пьющих и затрагивал как алкоголиков, так и выпивавших умеренно. У первых, впрочем, по сравнению с умеренно пьющими деменция наблюдалась в 1,2 раза чаще.
Авторы работы подчеркнули, что речь идет о корреляции, а не о причинно-следственных связях, и механизм, приводящий к такой разнице в развитии деменции, пока неясен.