Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин поздравил экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-16», совершившего мягкую посадку в Казахстане.
«В 5.54 мск проведена посадка спускаемого аппарата ТПК «Союз МС-16» в штатном режиме. На борту порядок. Поздравляю экипаж с возвращением на Землю, а членов Госкомиссии по проведению летных испытаний пилотируемых комплексов — с успешным завершением очередной пилотируемой миссии!» — написал Рогозин в своем аккаунте в Twitter, который недавно вернулся в его личное пользование. Ранее страница Рогозина в соцсети стала официальной страницей госкорпорации и была переименована в «Госкорпорацию Роскосмос». На данный момент она снова носит название «РОГОЗИН».
Отстыковавшись ночью от МКС с двумя россиянами и одним американцем на борту, корабль совершил посадку в Казахстане. Трансляцию приземления вела телестудия Роскосмоса.
На борту корабля — космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также астронавт Крис Кэссиди. На станции остались россияне Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков с американкой Кэтлин Рубинс. Незадолго до возвращения Кэссиди передал командование станцией Рыжикову.
Из-за пандемии коронавируса специалисты посково-спасательной группы провели эвакуацию экипажа по сокращенному варианту, на кадрах трансляции было видно, что корабль приземлился и остался в вертикальном положении, все встречающие были в масках.
Сегодня же Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера доставят спецбортом Центра подготовки космонавтов на аэродром Чкаловский (Московская область). В течение нескольких недель они будут находиться в Комплексе предстартовой подготовки и послеполетной реабилитации космонавтов (астронавтов) в Звездном городке. За состоянием здоровья российских членов экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-16» будут наблюдать врачи.
Крис Кэссиди же самолетом отправится в Хьюстон.
Старт 63-й длительной экспедиции состоялся 9 апреля 2020 года с площадки № 31 космодрома Байконур. «Союз МС-16» стал первым пилотируемым кораблем, который отправился на орбиту на ракете-носителе «Союз-2.1а» с экипажем на борту. Длительность полета Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера и Кристофера Кэссиди составила почти 196 суток. За время работы экипажа были проведены десятки экспериментов из самых различных областей науки по российской научной программе (медицина, космическая биология, биотехнология, физико-химические процессы и др.).
Крис Кэссиди также участвовал в нескольких экспериментах, в ходе которых микрогравитация использовалась для разработки новых методов таргетной терапии при онкологии, а также изучалось образование капель воды и потоков жидкости в условиях невесомости.
Завершившийся полет стал третьим в карьере космонавта Роскосмоса Анатолия Иванишина. Его первая работа на околоземной орбите в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-22» и бортинженера 29/30-й основной экспедиции на МКС длилась 165 суток в 2011-2012 гг. После этого полета Анатолий Иванишин был удостоен звания Героя Российской Федерации. Второй полет длительностью 115 суток состоялся в 2016 году в качестве командира корабля «Союз МС-01», бортинженера МКС-48 и командира МКС-49. Теперь суммарная продолжительность пребывания Анатолия Иванишина на орбите составляет более 476 суток.
Для Ивана Вагнера, самого молодого космонавта, побывавшего на МКС, полет в качестве бортинженера пилотируемого корабля «Союз МС-16» и экспедиции МКС-63 стал дебютным.
50-летний Кэссиди к настоящему моменту налетал 378 суток в космосе за три миссии, включая полет на американском шаттле в 2009 году и экспедицию на МКС в 2013. По времени, проведенному в космосе, он стоит на пятом месте среди американских астронавтов.
14 октября с космодрома Байконур стартовала к Международной космической станции ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-17». Трансляцию запуска вела госкорпорация Роскосмос. На борту корабля экипаж — космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и астронавт NASA Кэтлин Рубинс. Запуск 14 октября знаменателен и тем, что он может стать последним полетом в космос американского астронавта в рамках действующего контракта с Роскосмосом, поскольку нового контракта не заключено.
Уже несколько лет с ухода шаттлов за место в «Союзе» NASA выплачивает около $90 млн, однако после майского полета американского корабля Dragon США избавились от зависимости от России и теперь могут доставлять астронавтов на станцию своими силами.