Ложная информация о COVID-19 привела к гибели по меньшей мере тысячи человек, выяснила международная группа ученых из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии, Международного университета здоровья и благосостояния в Японии и других исследовательских центров. Также дезинформация привела к росту заражений и увечьям. «Газета.Ru» проанализировала работу, опубликованную в журнале The American Journal of Tropical Medicine and Hygiene.
В феврале 2020 года в отчете ВОЗ об эпидемии COVID-19 появился термин «инфодемия» — им описывалось распространение чрезмерного количества информации о коронавирусе, в том числе достоверной, но по большей части фальшивой.
«Из-за избытка информации, часть из которой верна, а часть — нет, людям трудно найти надежные источники, когда это наиболее необходимо», — говорилось в отчете.
Искажением информации (преднамеренным или нет) и нагнетанием обстановки занимаются как пользователи социальных сетей, так и СМИ. И часто это приводит к печальным последствиям.
Карта распространения фейков о коронавирусе
Авторы работы проанализировали более 2300 сообщений со слухами и теориями заговоров насчет COVID-19. Сообщения были на 25 языках и исходили из 87 разных стран. Они размещались в соцсетях и на новостных сайтах. В основном они были посвящены передаче коронавируса и смертности от него, причинам заболевания и способам лечения.
Большая часть сообщений была вредна, а некоторые и вовсе опасны для жизни.
«Например, в разных частях света циркулировал популярный миф о том, что употребление спирта может продезинфицировать организм и убить вирус, — пишут исследователи. — Это привело к гибели примерно 800 человек и госпитализации 5876. 60 человек полностью ослепли, пытаясь вылечить коронавирус метанолом».
Описанный инцидент произошел в Иране и стал одним из наиболее трагичных, но далеко не единственным. Аналогичный случай был в Турции — там от употребления спирта погибли 30 человек. В Катаре двое мужчин умерли, выпив спиртовой антисептик.
В Индии десятки человек пострадали после употребления алкогольных настоек дурмана — в соцсетях распространялось видео, где рассказывалось о пользе такого напитка для иммунитета. Пятеро погибших были детьми.
Разумеется, не каждое заблуждение приводит к трагедии, отмечают исследователи. Так, нет ничего страшного в совете избегать холодных напитков, чтобы снизить риск заражения. Однако многие из предлагаемых методов борьбы с коронавирусом достаточно опасны. В их числе — питье отбеливателя и коровьей мочи, употребление коровьего навоза, проглатывание раствора серебра и нанесение хлора на поверхность тела.
Даже безобидные на первый взгляд заблуждения могут приводить к серьезным проблемам, предупреждают ученые. Так, в южнокорейской церкви более сотни человек заразились через соленую воду — служители распыляли ее из пульверизатора во рты прихожан, веря, что она защищает от коронавируса.
Также исследователи приводят примеры заблуждений, связанных с происхождением и передачей коронавируса. Так, люди верят, что SARS-COV-2 передается через мобильные телефоны, что его создали по заказу Билла Гейтса (Дональда Трампа, ЦРУ, китайских властей и т. п.), что он разработан для продажи вакцин, контроля населения или в качестве биологического оружия.
Раньше всего теории заговора появились в России, США, Великобритании, Китае и Иране.
Наиболее пострадавшими от инфодемии странами исследователи признали США и Индию, чуть меньше досталось Великобритании, Испании, Индонезии, Китаю. Самыми устойчивыми к дезинформации оказались Сирия, Швейцария, Швеция, Новая Зеландия, Ботсвана и еще ряд стран.
Авторы работы отмечают, что они не занимались расследованием и не искали первоисточники дезинформации, а также не определяли, сколько людей верит в ту или иную теорию. Однако они обратили внимание, что вся эта иформация размещена на общедоступных интернет-ресурсах, и это основная проблема — ложная информация доступна всем.
«Дезинформация, подпитываемая слухами, стигматизацией и теориями заговора, может иметь потенциально серьезные последствия для человека и общества, если она будет иметь приоритет над научно обоснованными руководящими принципами», — подчеркивают исследователи.
«Учреждения здравоохранения должны в режиме реального времени отслеживать дезинформацию, связанную с COVID-19, и привлекать местные сообщества и представителей правительства к развенчанию этих мифов», — считают ученые.
Более ранние исследования показали, что люди в поиске информации о коронавирусе посещают также и сайты министерств здравоохранения и другие правительственные ресурсы, как своей страны, так и других. Авторы работы призывают публиковать на таких порталах наиболее полную и достоверную информацию, подкрепленную научными данными. Также полезно было бы проводить кампании по распространению достоверной информации в соцсетях.